Медицина

Почему вы ничего не слышали о японской вакцине от COVID-19

Вакцина от КОВИД-19 (COVID-19, SARS-CoV-2)

Япония находится далеко не в первой десятке стран-разработчиков вакцин от нового коронавируса. По прогнозам, население Японии получит первые партии собственной вакцины ближе к 2022 году. Среди игроков рынка фамацевтики Японии можно услышать возможные варианты причин: неспособность национальной системы здравоохранения консолидировать усилия по разработке, а также сложившаяся практика государственной защиты внутренних производителей от внешней конкуренции, приведшая к их общей недоразвитости.

Великобритания первой из западных стран начала прививать своих граждан вакциной, распространяемой на коммерческих условиях. В это же время ведущий японский биотехнологический стартап AnGes Inc., объединившийся с Takara Bio Inc. и университетом Осаки, только объявлили о прохождении их ДНК-вакциной 2-й фазы клинических и начале 3-й фазы испытаний.

Согласно данным ВОЗ, среди 52 вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания, только одна вакцина — японского происхождения. Другие японские вакцины-кандидаты еще только на стадии доклинических тестов.

По словам доктора Тецуо Накаяма (Dr. Tetsuo Nakayama), профессора проекта Института наук о жизни Китасато (Kitasato Institute for Life Sciences) и директора Японского общества клинической вирусологии (Japanese Society of Clinical Virology), в прошлом правительство Японии играло ведущую роль в разработке таких вакцин, как вакцина MMR от кори, эпидемического паротита и краснухи, но после того, как в 1990-х годах правительство проиграло серию судебных процессов, требующих возмещения ущерба за побочные эффекты вакцин, ситуация полностью изменилась. В 1993 году программа вакцинации MMR в Японии была свернута из-за повышенной обеспокоенности общественности.

В прошлом правительство Японии играло ведущую роль в разработке вакцин … , но после того, как в 1990-х годах правительство проиграло серию судебных процессов, требующих возмещения ущерба за побочные эффекты вакцин, ситуация полностью изменилась.

«Дело не в том, что Японии не хватает возможностей для развития», — говорит Накаяма. «Но после репутационных потерь правительство перестало активно продвигать разработку новых вакцин. Это создало пробел в вакцинах, который длился более 10 лет, в течение которых Япония сильно отставала от других стран по внедрению вакцин для детей.

«Отсутствие инициативы со стороны правительства привело к ограничению финансовых и человеческих ресурсов для разработки вакцин, — говорит он, — что неизбежно замедляет темпы разработки».

Вдобавок к этому Япония столкнулась с другими препятствиями. В то время как четыре крупных фармацевтических компании доминировали на 70% мировых рынков вакцин, японские фармацевтические компании остались намного меньше по размеру из-за недостаточной консолидации в этом секторе. Результатом этого стало снижение потенциала исследований и разработок и международная конкурентоспособность, которая бледнеет по сравнению с зарубежными конкурентами, — написала правительственная консультативная целевая группа по вакцинам в рекомендациях Министерству здравоохранения, труда и социального обеспечения в 2016 году.
В отчете также говорится, что стране необходимо избавиться от системы защиты внутренних игроков отрасли от международной конкуренции, согласно которой им выплачиваются государственные субсидии, но при этом происходит замедление внедрения вакцин, произведенных за рубежом.

… японские фармацевтические компании остались намного меньше по размеру из-за недостаточной консолидации в этом секторе. Результатом этого стало снижение потенциала исследований и разработок …

Так, Япония стала одной из последних азиатских стран, которые начали вакцинацию против гемофильной палочки или палочки Пфайффера (Haemophilus influenzae) типа «B» в 2008 году. Другие развитые страны начали программу 10 годами ранее после гибели многих детей и серьезных осложнений, вызванных этим заболеванием.

Компания Pfizer вывела на рынок свою мРНК-вакцину COVID-19 менее чем за год — это более чем в 4 раза меньше, чем потребовалось на создание другой вакцины — против эпидемического паротита, которая ранее считалась самой быстрой из когда-либо разработанных. Обычно же на разработку вакцины уходит около 10 лет.

Справедливости ради необходимо отметить, что в Японии COVID-19 относительно менее распространен, чем в других развитых странах, и это, по словам Риючи Моришита, основателя AnGes и профессора клинической генной терапии в Университете Осаки, стало дополнительным осложнением при испытании вакцины.

AnGes планирует в 2021 году провести крупномасштабные клинические испытания на поздней стадии своей вакцины на основе плазмидной ДНК. Вакцины на основе мРНК и плазмидной ДНК считаются более безопасными, чем вакцины более ранних типов, поскольку сам патоген не используется непосредственно в их производстве. Сообщается, что стартап намерен представить вакцину на внутреннем рынке до конца следующего года.


https://www.japantimes.co.jp